Тренды и статистика: Тенденции развития рынка облачных технологий 2015

Посмотреть крупнее

Начало 2016 года самое подходящее время для подведения определенных итогов развития технологий. Нас главным образом интересует положение дел на «облачном» рынке. Рассмотрим тенденции, которые проявились в 2015 году (в России и мире).

Мировые тренды

Компания производитель облачного инструмента для управления инфраструктурой RightScale на протяжении нескольких лет проводит опросы, целью которых является выявление текущих тенденций облачных технологий. В последнем исследовании, проведенном в этом году приняли участие 930 респондентов — в их числе ИТ-специалисты, технические руководители и ТОП-менеджеры различных компаний, которые используют облачную инфраструктуру. Вот ключевые результаты нового опроса: Гибридные облака набирают популярность Организации находятся на разных уровнях использования возможностей облачных технологий. Большинство опрошенных специалистов считают, что использование облаков разного типа помогает компании оптимально решать задачи и распределять бюджет. При этом наиболее предпочтительным является вариант с использованием гибридного облака — подобным образом выстраивают инфраструктуру компании 82% респондентов.

Облака повышают эффективность бизнеса

По данным опроса RightScale, 93% компаний так или иначе используют облака. При этом чем выше уровень развития облачной стратегии, тем лучше показатели эффективности: прирост выручки, сокращение сроков конфигурирования сервисов, уменьшение ИТ-издержек и т.п.

VMware — самый популярный вендор

Несмотря на обострившуюся в последние годы конкуренцию на облачном рынке, компания VMware сохраняет лидирующие позиции. Согласно результатам опроса, 33% респондентов используют VMware vSphere, 13% работают с vCloud Director. Также высок уровень интереса к OpenStack — доля его использования в частных облаках в данный момент составляет порядка 13%, но еще 30% всех опрошенных заявили о том, что планируют использовать OpenStack в будущем. Популярен и Microsoft Azure Pack — доля его использования в частных облаках составляет 7%.

А что в России?

Выделяют несколько тенденций развития рынка облачных технологий, специфичных для России.

Компании доверяют облакам сложные проекты

Российский рынок облачных технологий стал более зрелым, а востребованность таких сервисов повысилась. Все это привело к увеличению числа ситуаций, в которых компании решаются использовать облака для крупных и сложных проектов.

При этом если ранее компании обычно выносили в облако лишь часть своих сервисов, то сейчас доверяют провайдеров реализацию проекта от начала до конца. Также нередки случаи одновременного использования площадок нескольких IaaS-провайдеров — это дает заказчику определенную уверенность, поскольку позволяет повысить надежность и доступность инфраструктуры.

Девальвация подталкивает к переходу в облако

Важным фактором, который в уходящем году способствовал развитию облачных технологий в нашей стране, стала девальвация рубля. Раньше, когда компании сравнивали стоимость перехода в облако и покупку своего железа, выгода перехода на облачные технологии была не всегда очевидна. Сегодня же из-за падения курса рубля бюджет многих компаний не позволяет решать задачи бизнеса с использованием собственной физической инфраструктуры.

Иногда у бизнеса просто не остается иного выхода, кроме как переход в облако. При этом, как правило, эффективность работы инфраструктуры от такого переезда только повышается.

Иностранные компании переезжают в российские облака из-за нового закона

Принятие нового закона о персональных данных также способствовало увеличению числа иностранных компаний, которые перенесли свою облачную инфраструктуру с зарубежных площадок на российские с помощью локальных IaaS-провайдеров.

Заключение

С каждым годом растет число компаний, которые используют облачные технологии. Не все организации сразу полностью переезжают в облако, но статистика говорит и о том, что все больше компаний сегодня используют сразу несколько облачных сред, в зависимости от задач применяя подходы как частного, так и публичного облака.

Что касается России, то в нашей стране рынок IaaS-решений становится более зрелым, увеличивается количество клиентов, которые полностью переносят свою инфраструктуру в облако (мы писали о проектах PickPoint и Hotels.ru). В некоторых случаях этому может способствовать девальвация национальной валюты или новое законодательство.