Выбор модели построения облачной инфраструктуры

Посмотреть крупнее

При выборе существующей веб-инфраструктуры нельзя предложить какой-то один вариант, который всегда будет эффективным. Для каждого случая необходим индивидуальный подход, учитывающий преимущества и недостатки того или иного типа инфраструктуры. Рассмотрим отличия нескольких концепций построения облачной инфраструктуры:

  • Инфраструктура как услуга (IaaS);
  • Платформа как услуга (PaaS);
  • Контейнеры как услуга (CaaS).

Любой тип облачной инфраструктуры в своей основе имеет дата-центр с серверами, коммутаторами и другим сетевым оборудованием. Отличие состоит в том, что помимо этого оборудования облачные решения предполагают добавление нескольких уровней абстракции.

Несмотря на высокую производительность выделенных серверов, для них нельзя создать виртуальный образ, который можно было бы переместить. Решением этой проблемы стала возможность виртуализации, позволяющая разбивать выделенный сервер на отдельные виртуальные серверы.

Эволюция технологий виртуализации привела к созданию IaaS – инфраструктуры как услуги. К ее преимуществам можно отнести следующие возможности:

  • Для разработчиков – быстрая реализация идеи и минимизация рисков, связанных с ее окупаемостью;
  • Повышение уровня автоматизации работы дата-центров.

PaaS (платформа как услуга) позволяет еще больше сокращать время реализации идеи в качестве приложения и увеличивать автоматизацию процессов, до этого выполнявшихся вручную. Кроме того,  PaaS упрощает развертывание и управление приложениями.

Разница между IaaS и PaaS состоит в том, что IaaS напоминает сервер, арендуемый на определенное время, а PaaS является более сложной системой инструментов для работы с веб-приложениями. Какая же модель лучше? IaaS оптимальнее выбрать для приложений с большой нагрузкой. В свою очередь, PaaS имеет более гибкие возможности для запуска и управления приложениями.

Контейнерные хостинг-платформы (CaaS) используют образы Docker и удобны для хостинга сложных многоуровневых приложений. Помимо прочего, это позволяет пользователю не ограничиваться предоставляемым провайдером набором инструментов.