Как развиваются облака: 6 статистических фактов

Облака проникли во многие сферы жизни и бизнеса — частные пользователи с их помощью уже давно передают файлы, сохраняют резервные копии, а компании применяют эти технологии для оптимизации своей инфраструктуры и затрат на нее.

Посмотреть крупнее

Издание TechRepublic опубликовало материал о текущем состоянии дел в сфере облачных вычислений. Представляем вашему вниманию выборку основных фактов (подкрепленных статистикой), которые демонстрируют тренды развития технологий. Итак, вот что сейчас нужно знать об облаках.

  1. Объем мирового рынка: $127 млрд через два года

    Согласно данным, представленным в отчете исследовательской компании Global Industry Analysts, мировой рынок облачных сервисов к 2017 году составит $127 млрд. Кроме того, компания Centaur Partners прогнозирует, что только один рынок SaaS уже к 2016 году вырастет до $32.8 млрд (для сравнения — в 2011 году эта цифра составляла $13,5 млрд).


  2. IaaS очень быстро растет

    Модель IaaS стала одним из самых популярных способов развертывания инфраструктуры организации. По данным Gartner затраты мировых компаний на IaaS вырастут в 2015 году на 32,8% — к концу года цифра будет находиться на уровне $16,5 млрд. По данным еще одной исследовательской фирмы Ovum, к 2016 году более 80% энтерпрайз-организаций будут использовать IaaS.

    Растет и объём нагрузки, обрабатываемый IaaS-облаками. Все это приводит к росту конкуренции среди провайдеров, поэтому Gartner рекомендует компаниям тщательно выбирать поставщиков облачных услуг. От сбоев не застрахован никто, однако их вероятность можно снизить, выбрав максимально надежного провайдера.


  3. Публичное облако популярнее, но крупные компании предпочитают гибридный подход

    По данным исследования 2015 State of the Cloud Survey, 93% респондентов заявили о том, что их компания использует облака, и 88% из числа таких компаний используют именно публичные сервисы, в то время как 63% испольуют частное.

    Модель гибридного облака, когда часть инфраструктуры размещена в публичном, а часть — в частном облаке, является предпочтительной для большинства крупных компаний. По данным того же исследования RightScale, 55% энтерпрайз-организаций планируют развертывание гибридной инфраструктуры. При этом даже среди тех компаний, которые уже используют какую-то конкретную модель, многие собираются увеличить количество своих облаков. Так, 13% опрошенных компаний заявили о планах по использованию нескольких публичных облаков, а 14%, напротив, планировали использовать несколько частных облаков.


  4. Облака позволяют экономить и быть быстрее, поэтому на них тратят больше

    Среди главных аспектов, которые побуждают организации к использованию облачных продуктов и сервисов, называются деньги и время. В отчете под названием Voice of the Enterprise Cloud сказано, что 44% респондентов назвали экономию средств ключевым фактором при принятии решения о начале использования облаков, для 41% опрошенных таким фактором назвали скорость вывода с помощью подобных технологий продуктов на рынок.

    Облака оттягивают на себя все большую часть ИТ-бюджетов компаний — аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что к 2018 году на облачные технологии будет в среднем тратиться 11% корпоративных ИТ-бюджетов. Основными драйверами роста затрат будут являться IaaS и PaaS.


  5. SMAC-стек живее всех живых

    Технологический стек включающий в себя социальный, мобильный, аналитический и облачный аспекты обычно называют SMAC (social, mobile, analytic, cloud). По данным исследования State of the Network, фокус на данном стеке технологий продолжает расти — 53% опрошенных представителя компаний заявили о планируемом росте затрат на подобные сервисы.


  6. Облачная нагрузка постоянно увеличивается

    По данным Cisco Global Cloud Index, к 2018 году 78% нагрузки будет приходиться на облачные дата-центры. В отчете также сказано, что в период с 2013 по 2018 год нагрузка на традиционные дата-центры практически удвоится, тогда как нагрузка на облачные ЦОД почти утроится (в них увеличится и плотность этой нагрузки).

Источник: habrahabr.ru