Серверы (мировой рынок)

По данным IDC, в 2015 году суммарная выручка производителей от продаж серверов в мире составила $55,1 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее.

10 марта 2016 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обнародовала результаты исследования мирового рынка серверов. Его объем, как выяснили эксперты, достиг рекордного значения.

По данным IDC, в 2015 году суммарная выручка производителей от продаж серверов в мире составила $55,1 млрд, что на 8% больше, чем годом ранее. Поставки систем возросли на 4,9% до 9,7 млн штук, что является самым высоким показателем за всю историю рынка.

В октябре-декабре 2015 года реализация серверов повысилась на 5,2% в годовом исчислении и составила $15,3 млрд. Этот квартальный рост оказался седьмым кряду и стал следствием продолжающегося цикла обновления оборудования в компаниях и расширения дата-центров облачных провайдеров.

Поскольку цикл обновления, наблюдавшийся в 2015 году, подошел к концу, внимание на рынке начало смещаться в сторону программно-определяемой инфраструктуры и гибридных сред управления, так как компании приступают к трансформации своих ИТ-инфраструктур, а также готовятся к спросу в ближайшие годы на такие ИТ-решения, как Интернет вещей и когнитивная аналитика, — говорит аналитик IDC Куба Столарски (Kuba Stolarski). — В 2016 году ожидается ускорение темпов роста расширения облачной инфраструктуры за счет развития действующего бизнеса и запуска новых облачных дата-центров по всему миру.

Крупнейшим производителем серверов осталась Hewlett Packard Enterprise (HPE), у которой выручка на рынке в 2015 году поднялась на 5,8% до $14,1 млрд, что соответствует 25,6% в общем объеме. Второе место сохранила за собой Dell (17,5%), а третье — IBM (13%). Последняя продолжает сокращать продажи серверов после того, как продала часть этого бизнеса Lenovo.

Китайский вендор, в свою очередь, благодаря этой сделке активно укрепляет свои позиции в качестве серверного производителя. В 2015 году Lenovo выручила на рынке $4,1 млрд, что на 170% больше, чем годом ранее. Это позволило опередить Cisco, которая завершила 2015 год с рыночной долей в размере 6,5% против 7,5% у Lenovo.